Как сделать ленточный фундамент под баню: пошаговое описание

Монтаж фундамента под любое строительное сооружение является очень ответственным этапом. Его возведение для бани сопровождается особенностями эксплуатации данного объекта — повышенной влажностью и температурными перепадами. Поэтому следует тщательно подходить к выбору материала для будущего основания. Для бани вполне достаточно использовать ленточный фундамент различных видов.

МеталлСтрой: Арматура

Стандартный

Для его монтажа потребуется подготовить почву путём уборки мусора и верхнего слоя дёрна. Затем необходимо выполнить разметочные работы, согласно планируемым размерам бани. Для этого используются колья и верёвка. Для проверки правильности получившейся фигуры (как правило, это квадрат или прямоугольник), необходимо измерить её диагонали. В идеале они должны получаться равными или различаться на незначительную величину.

После этого приступают к выкапыванию траншеи вдоль проложенных веревок под фундамент, шириной от 15 до 25 сантиметров. А вот глубина зависит от климатических условий. При этом она не должна составлять менее полуметра. По периметру траншеи укладывается песчано-гравийная подушка на высоту не более 30 сантиметров. Остаётся изготовить армирующую конструкцию и опалубку. Затем останется выполнить заливку бетонного раствора, прочность которого соответствует будущей нагрузке.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Данный вариант подойдёт при незначительных размерах бани. Подготовительные работы аналогичны предыдущему примеру. Закладка фундамента производится в землю на глубину, которая не превышает область её промерзания. Как правило, для этого потребуется не более 40 сантиметров. Такая технология особенно актуальна для северных районов.

Для исключения негативного воздействия отрицательных температур на фундамент, необходимо перед его заливкой изготовить песочную подушку. Её ширина должна составлять порядка 20 сантиметров. Это обусловлено тем, что песок не задерживает в себе влагу, а также более устойчив к морозам. Расположение бетона выше границы промерзания позволяет избежать деформирующих нагрузок.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент имеет такие преимущества:

  • довольно простая конструкция;
  • существенное снижение требуемых строительных материалов;
  • быстрое возведение.

Данный вариант не подойдёт при наличии повышенного уровня грунтовых вод.

Бутобетонный фундамент

Позволит немного сэкономить на готовом бетонном растворе. Основой фундамента бани станут крупные булыжники и камни, которые занимают больший объём подготовленной траншеи. Для их прочного сцепления используется бетонный раствор, заливаемый в образовавшиеся пустоты. Главной особенностью данного сооружения является отсутствие необходимости в конструировании опалубки.

МеталлСтрой: Арматура

Ленточный сборный фундамент

Его монтаж заключается в применении готовых блоков из железобетона, которые укладываются в траншеи. Места стыков укрепляются цементным раствором. Данный вариант сооружения фундамента для бани потребует использование грузоподъёмных кранов.

Мы предоставляем нашим клиентам качественный материал для изготовления ленточного фундамента под баню. Уточнить условия доставки и можно у наших менеджеров.



МеталлСтрой: Москва Контакты:
Адрес: ул. Южнопортовая, 21, корп. 3 115088 Москва,
Телефон:+7 495 127-84-77, Электронная почта: cbmonolit@yandex.ru